miércoles, 15 de octubre de 2014

Club Deportivo Aguila campeón del Torneo Clausura 2006

Narración del partido

El Club Deportivo Aguila se coronó campeón del Torneo de Clausura 2006 del fútbol mayor salvadoreño, al derrotar 4-2 al Club Deportivo FAS en un clásico disputado en el estadio Cuscatlán de San Salvador ante unos 35 mil aficionados.

La victoria constituye el 14 campeonato para el Aguila, de la ciudad oriental de San Miguel, en el fútbol profesional salvadoreño. El marcador se abrió al minuto 41 a favor del Aguila, cuando el delantero colombiano Juan Camilo Mejía lanzó con la pierna izquierda un disparo desde fuera del área y clavó el balón por encima de la cabeza del portero Santos Noel Rivera. Al minuto 68, Alexander Erazo lanzó con fuerza y sin dudar la pelota al fondo de la red del FAS para anotar el segundo gol del Aguila.

El FAS descontó tres minutos después mediante Lucas Abraham y su afición recobró la esperanza, sobretodo cuando Emerson Umaña anotó el segundo tanto para el equipo al minuto 80. Sin embargo, el Aguila -que se mantuvo líder del campeonato al término de las dos vueltas del torneo- recobró el control del marcador cuando al minuto 87 anotó Alexander Campos y cuando el partido ya había tomado un rumbo prohibido para cardíacos.

La victoria del Aguila se consolidó cuando al minuto 90, Alex "paleta" Erazo anotó el 4-2, a través de un penalti. El árbitro, Rodolfo Alexander Sibrián, impuso tarjeta amarilla a Néstor Ayala, del FAS, al minuto 44, y al minuto 86 a Erazo, del Aguila.

Plantel campeón (incompleto): Henry Hernández, Otoniel Carranza, Fabio Ulloa (hondureño), Luis Anaya, Ladislao Nerio, Juan Lazo Cruz, Eliseo Salamanca, Camilo Mejía (colombiano), Deris Umanzor, Álex Erazo, Álex Campos, Rolando Torres, Ronald Torres, Francisco Serrano (colombiano), Rudis Corrales.

Director técnico: Vladan Vicevic (serbio).

GOLES:
Águila: (1-0) Juan Camilo Mejía (41), (2-1) Álex Erazo (68), (3-2) Álex Campos (87), (4-2) Álex Erazo (89, p).
FAS: (1-1) Lucas Abraham (70), (2-2) Emerson Umaña (79).

ALINEACIONES:
Águila: 1 Henry Hernández; 2 Otoniel Carranza, 24 Fabio Ulloa, 4 Luis Anaya, 23 Ladislao Nerio; 18 Juan Lazo Cruz, 20 Eliseo Salamanca, 19 Camilo Mejía, 13 Deris Umanzor; 16 Álex Erazo, 9 Alexander Campos. D.T. Vladan Vicevic (serbio).

Cambios:
5 Rolando Torres x Lazo (65)
10 Francisco Serrano x Mejía (82)
8 Rudis Corrales x Erazo (90)

Amonestados: Anaya (16), Carranza (66).
Expulsados: ninguno.

FAS: 25 Santos Rivera; 5 Víctor Velásquez, 3 Marvin González, 7 Rafael Tobar, 4 Ramón Flores; 6 Carlos Menjívar, 16 Jaime Gómez, 8 Cristian Álvarez, 15 Alfredo Pacheco; 23 Néstor Ayala (paraguayo), 13 Juan Carlos Moscoso. D.T. Carlos de los Cobos (mexicano).

Cambios:
9 Lucas Abraham (argentino) x Gómez (45)
22 Emerson Umaña x Tobar (62)

Amonestado: Ayala (44).

El torneo: El Águila le sacó gran ventaja al resto de equipos en la fase regular, disputada a 18 fechas, y fue el primer equipo en clasificarse a semifinales. Los emplumados terminaron con registro de nueve triunfos, cinco empates y cuatro derrotas, con 24 goles a favor y sólo 19 en contra (segunda mejor defensa). Acumularon 32 puntos. Detrás, el resto de equipos tuvo que hacer sumas y restas para meterse entre los mejores cuatro, pero al final sus tres acompañantes fueron el FAS, el Vista Hermosa (vigente campeón en ese entonces) y el Metapán, todos con 26 puntos.
En semifinales, los aguiluchos sufrieron una aparatosa derrota de 3-1 en el Jorge Suárez metapaneco, pero le dieron vuelta en su estadio Juan Francisco Barraza con un 4-0 contundente. En la otra serie, el FAS avanzó apenas con un global de 1-0, gracias a un triunfo por la mínima en el juego de vuelta, en Santa Ana. La ida fue 0-0 en Gotera. Todo quedó servido para una final multitudinaria: oriente vrs. occidente, Águila vrs. FAS, la rivalidad geográfica-futbolera más fuerte de nuestro país.

La final: en los primeros minutos del encuentro, el FAS tuvo más la pelota y controló el partido, gracias a Cristian Álvarez. El medio campo tigrillo carburaba bien a pesar de la ausencia del contención Gilberto Murgas, quien no jugó por suspensión. El Águila respondía con contragolpes, pero el FAS parecía más cerca del gol. El error santaneco fue buscar siempre a su atacante paraguayo Néstor Ayala, lo que volvía predecibles sus avances. Ante la falta de gol de los rojiazules, el Águila encontró premio al minuto 42, cuando el Paleta Erazo hizo una gran jugada individual y dio el balón para el colombiano Mejía, que no perdonó. Tras el descanso, el FAS siguió intentando llegar al empate, pero la conexión Mejía-Erazo volvió a hacer daño y al minuto 68, Paleta ponía el 2-0 con un riflazo de fuera del área, desde la derecha.
El 2-0, sin embargo, puso más nervioso al Águila que al FAS, el equipo emplumado se desordenó y los santanecos, expertos en finales en los últimos años, encontraron la calma para igualar el marcador. El argentino Lucas Abraham firmó una gran jugada individual al minuto 70, y luego, con 11 minutos para el final del partido, Emerson Umaña clavó el 2-2 parcial.
Los nervios cambiaron de equipo entonces. El FAS se descontroló y el Águila comenzó a apretar con mayor ímpetu, hasta que al minuto 87 se encontró con un regalito de la defensa tigrilla. Un balón largo no pudo ser rechazado por Ramón Flores, y el balón le cayó justo al Murciélago Campos, quien ya había ganado las espaldas de la zaga rival, y justo cruzó al Negro Rivera para el 3-2. Los fasistas se perdieron en la cancha y encima recibieron más castigo al minuto 89, cuando Erazo firmó su papel de verdugo en esta final con el 4-2 que sería definitivo.
El Águila cortó con este título una sequía de cinco años sin disfrutar de una corona del fútbol nacional. Fue la número 14 de su historia.

Resumen del partido: Final Aguila vs Fas torneo clausura 2006